Hawlik Shiitake Flüssigextrakt (100 ml)

Shiitake Extrakt mit hochkonzentrierten Polysacchariden in flüssiger Form, leicht zu konsumieren



Für unsere Shiitake Produkte, wird der Pilz gezüchtet, schonend getrocknet und superfein vermahlen (Shellbrokenverfahren*).
Vitalpilzextrakte entstehen als Ergebnis eines traditionellen asiatischen Extraktions-Verfahrens mit Hilfe dessen die Polysaccharide aus dem Chitinpanzer des Pilzes gelöst und somit für den Körper besser verfügbar gemacht werden. Die Basis für die Flüssigextrakte ist ein sehr hochwertiger Rohstoff mit 40% Polysacchariden.
Für unseren Flüssigextrakt haben wir eine spezielle Filtermethode entwickelt, die die Weiterverarbeitung des Trockenextraktes zu einem flüssigen Nahrungsergänzungsmittel erst möglich macht.
Weitere Inhaltsstoffe sind Kalium, Zink und Vitamin C für ein normales Immunsystem und Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.
Aus streng kontrolliertem Anbau mit Hawlik Qualitätsgarantie
*Shellbroken ist ein spezielles, superfeines Mahlverfahren. Vermahlen wird der ganze Pilz.
Von Natur aus gluten- und laktosefrei, 100% vegan, ohne künstliche Farb- und Aromastoffe und selbstverständlich ohne Gentechnik hergestellt.
Lentinula edodes, Shii-Take, Hua Gu, Pasaniapilz
Unterstützt das körperliche und geistige Wohlbefinden
Shiitake Pilze (Lentinula edodes) kommen in den Wäldern Chinas und Japans wildwachsend auf Buchen, Eichen, Esskastanien und anderen Laubbäumen vor. In Europa und Nordamerika wird er kultiviert und zählt neben dem Champignon zum meistangebauten Speisepilz weltweit. In Asien wird der Shiitake seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel verwendet. Er wird auch als König der Pilze bezeichnet.
Die Besonderheiten des Shiitake:
Der Shiitake Pilz fällt besonders durch seinen Geschmack auf. Dieser wird einer ganz besonderen Geschmacksrichtung zugeordnet. Umami, diese gehört neben süss, salzig, bitter und sauer, laut aktueller Forschung zu unseren Hauptgeschmacksrichtungen.
Namensbedeutung & Namensherkunft:
Der chinesische Name xiānggū – 香菇 steht für "duftender Pilz". Der Geruch des Pilzes kann als angenehm beschrieben werden und ist ähnlich anderer Waldpilze. Er wird etwa 15 cm breit und verfügt über ein festes jedoch auch saftiges Fleisch. Sein Stammbaum zeigt, dass der Shiitake zur Gattung Lentinula gehört. Lentinula entstammen der Familie der Omphalotaceae. Daher ist der Pilz verwandt mit den Zwergschwindlingen, den Rüblingen und dem Ölbaumpilz. In der fernöstlichen Medizin sowie als Nahrungsmittel wird der Shiitake schon seit mehr als 1000 Jahre verwendet. So berichten einige Quellen sogar davon, dass der Pilz gerne als Geschenk im Königshaus genutzt wurde.
Aussehen:
Der Hut des unscheinbaren Shiitake ist mit& hellen Flocken besetzt und weist eine hell bis leicht dunkelbraune Farbe auf. In der Natur findet man ihn an verschiedenen Laubbäumen mit hartem Holz wie den Pasania. Die Lamellen des Pilzes sind glatt und laufen am Stiel entlang. Dieser ist mittig bis seitlich am Hut angesetzt. Bei jungen Shiitake Pilzen ist der Hutrand etwas gerollt.
Wo wächst der Shiitake?
Shiitake Pilze stammen aus den Wäldern von Japan und China und wachsen an Pasania Bäumen. Sie wachsen dort schon seit Jahrhunderten. In europäischen Wäldern sind Shittake Pilze nicht anzutreffen. Kultivieren lässt sich der Pilz allerdings auch auf dem Holz von Walnuss, dem Ahorn und anderen Gehölzen.
Wirkung des Shiitake:
Der Shiitake gilt als König unter den Vitalpilzen. Bereits vor 2000 Jahren wurde der Pilz in der TCM bei Erkältung und Schwäche eingesetzt. Diverse wichtige Mineralstoffe und Vitamine, wie auch lebensnotwendige Aminosäuren, sind im Shiitake enthalten.
Shiitake als Speisepilz:
Der Shiitake ist ein besonderer Pilz. Er wird der Geschmacksqualität Umami zugeordnet. Umami ist einer der fünf Hauptgeschmacksrichtungen. Darunter zählt sauer, bitter, salzig und süss. Der Geschmack kann mit herzhaft, fleischig beschrieben werden. Auf Japanisch bedeutet es "Essenz der Köstlichkeit". Der Geschmack wird vom, von Natur aus vorhandenem, Glutamat erzeugt. Dieses aktiviert ganz bestimmte Rezeptoren auf der Zunge. Der Shiitake enthält Lektine, wodurch vom Rohverzehr abgeraten wird.
Der Pilz lässt sich wunderbar Braten, Kochen sowie Grillen und sogar Frittieren. Daher eignet er sich perfekt als Beigabe in Soßen und Suppen oder zu Fleisch. Sein aromatischer Geschmack sorgt aber auch für eine besondere Note im Risotto und in Omeletts.
Inhaltsstoffe:
100 Gramm des Pilzes verfügen über 1,6 Gramm Eiweiss, 0,2 Gramm Fett und 12,3 Gramm Kohlehydrate sowie einiges an Wasser. In 100 Gramm Shiitake sind 42 Kalorien enthalten. Der Pilz enthält etwas Vitamin B12 und ist reich an Vitamin C und D.
Vor dem Verzehr Flasche gut schütteln. - Verzehren Sie 2-mal täglich 2,5 ml zu den Mahlzeiten – pur oder verdünnt – in einem Glas Wasser.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Wasser (Aqua purificata), Shiitake Extrakt (27 %), Feuchthaltemittel: Glycerin, Ethanol, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, Zinkgluconat, Ascorbinsäure (Vitamin C)
Aufbewahrungsempfehlung
Kühl, trocken und lichtgeschützt sowie ausserhalb der Reichweite von Kindern lagern.